LIG시스템 개인정보 취급방침

LIG시스템의 개인정보취급방침입니다.

‘(주)LIG시스템’은 (이하 ‘회사’는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호”에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
* 본 방침은 2012년 7월 31일부터 적용됩니다.
LIG시스템은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 취급방침을 수립 및 공개합니다.
제1조(개인정보의 수집목적)
LIG시스템은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집합니다. 수집하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 문의관리
상담, 서비스 신청의 처리 등을 위한 목적
2. 채용
회사의 신규 입사자 채용을 위한 목적.
3. 인사 및 노무관리
인사관리 및 노무관리 목적과 제증명서 발급 목적
4. 협력업체와의 거래
협력업체와의 외주계약 수행을 위한 인력 활용 목적
제2조(개인정보의 보유 및 이용기간)
① LIG시스템은 법령에 따른 개인정보 보유 및 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
② 각각의 개인정보 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 고객문의 등록 관리
– 수집항목 : 이름, 이메일, 연락처, 문의내용
– 보존기간 : 문의 처리 완료 시
2. 입사지원서
– 수집항목 : 인적사항, 학력사항, 병역, 건강, 가족사항, 이력사항
– 보존기간 : 채용기간
3. 인사기록
– 수집항목 : 인적사항, 학력사항, 병역, 건강, 가족사항, 이력사항
– 보존기간 : 재직기간 및 퇴직 이후 기간을 포함 목적 달성시까지
4. 협력업체 이력서
– 수집항목 : 협력업체명, 인적사항, 학력사항, 이력사항
– 보존기간 : 계약업무, 프로젝트업무, 제안작업 등 수행업무의 종료시점까지
제3조(개인정보의 제3자 제공)
① LIG시스템은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한
범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② LIG시스템은 개인정보를 최초 수집 당시 고지한 목적 외 제3자 제공 시 제공 전에 정보주체의 별도의 동의를 얻으며, 법령상 규정된 일정사항(제공받는 자, 이용 목적, 제공되는 개인정보 항목, 이용기간 등)을 개별적으로 고지하겠습니다.
제4조(수집한 개인정보 위탁)
LIG시스템은 정보주체의 동의 없이 정보주체의 개인정보 취급을 외부업체에 위탁하지 않습니다.
수집한 개인정보 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용
(개인정보보호 관련법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임 부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보취급방침을 통해 고지하겠습니다.
제5조(정보주체의 권리 의무 및 행사방법)
① 정보주체는 LIG시스템에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 LIG시스템에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 LIG시스템은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 LIG시스템은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제6조(수집하는 개인정보 항목)
LIG시스템은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 고객문의 등록 및 처리
이름, 이메일, 연락처, 문의내용, 처리내용
2. 인사관리
인적사항, 학력사항, 병역, 건강, 가족사항, 이력사항, 이메일, 카드번호, 계좌번호
3. 제안 및 프로젝트 관리
협력업체명, 인적사항, 학력사항, 이력사항
제7조(개인정보의 파기)
① LIG시스템은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
LIG시스템은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, LIG시스템의 개인정보 보호책임자의
승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
LIG시스템은 전자적 파일 형태로 기록 및 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록
파기하며, 종이 문서에 기록 및 저장된 개인정보는 확인할 수 없도록 분쇄하거나
소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
LIG시스템은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제9조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
LIG시스템는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 LIG시스템의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. LIG시스템은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
1. 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및
개인 맞춤 서비스 제공
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을
설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나,
아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
2. 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을
선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나,
모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다
제10조(개인정보 보호책임자)
① LIG시스템은 개인정보 보호에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 보호와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 정덕영 담당
직책 : 경영지원담당
연락처 : 02-6900-1630, dukyoung.jung@ligcorp.com, (fax) 02-6900-1616
▶ 개인정보 보호관리자(전사)
부서명 : 인사총무팀
담당자 : 정경진 팀장
연락처 : 02-6901-0438, kyungjin.jung@ligcorp.com, (fax) 02-6900-1616
② 정보주체께서는 LIG시스템의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. LIG시스템은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에
할 수 있습니다. LIG시스템은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록
노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수 및 처리 부서
부서명 : 인사총무팀
담당자 : 정경진 팀장
연락처 : 02-6901-0438, kyungjin.jung@ligcorp.com, (fax) 02-6900-1616
제12조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실
수 있습니다.
[아래의 기관은 LIG시스템과는 별개의 기관으로서, LIG시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
제13조(개인정보 취급방침 변경)
이 개인정보 취급방침은 2012.07.31부터 적용됩니다.